Pour commencer

La formation en résumé

Lyon : n° d'enregistrement au répertoire ROFHYA : 82 0036 07 2012Roanne : n° d'enregistrement au répertoire ROFHYA : 82 0082 26 2012

Objectifs

  • Répondre aux demandes du décret 2011-731 de l'arrêté ministériel du 5 octobre 2011 (entrée en vigueur : au 1er octobre 2012) qui institue l'obligation de former au moins une personne de chaque point de vente dans les établissements de restauration traditionnelle, de restauration rapide, les cafétérias et libres-services aux règles d'hygiène alimentaire

Participants

Toute personne travaillant ou ayant un projet de création / reprise dans la restauration commerciale ou servant des repas aux clients

En détail...

Le programme

Aliments et risques pour le consommateur
  • Microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les autres dangers potentiels
  • L'entretien des locaux et du matériel
    Fondamentaux de la réglementation pour la restauration commerciale
    • Notion de déclaration, agrément, dérogation
    • L'hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité et gestion des non-conformités
    • Bonnes pratiques d'hygiène (BPH), procédures de l'Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
    • Les risques liés à une insuffisance d'hygiène (santé, image de marque, perte de clientèle etc...)
      Arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
      Les contrôles officiels
      • Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, agence régionale de santé
      • Grilles d'inspection points de contrôle, suites de l'inspection
        Le Plan de Maîtrise Sanitaire - PMS
        • Les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH)
        • Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, les procédures congélation/décongélation
        • Les durées de vie
        • L'organisation, le rangement et la gestion des stocks
        • Mesures préventives
          Exercice de lavage de mains avec cabine à lumière

          Se préparer...

          Les prérequis

          • Aucun

          Concrètement...

          Moyens pédagogiques et d'encadrement

          •  
            Moyens pédagogiques techniques et d'encadrement
            Contenu de la formation validé par la DRAAF RA - Formation interentreprises avec alternance d'apports théoriques et pratiques. Exercices pratiques adaptés en fonction des stagiaires présents, exercice de lavage de mains avec cabine à lumière - Salles de formation équipées pour une pédagogie active
          •  
            Suivi de l'exécution et appréciation des résultats
            Cette formation donne lieu à une évaluation de satisfaction complétée par les participants et un tour de table collectif avec le formateur. Cette formation donne lieu à une évaluation des acquis (test final) - Nombre de stagiaires : 4 à 10 - Formateur : nom et parcours disponibles sur simple demande
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